J'ai rangé cette recette dans les Stout car le résultat s'apparente à ce style mais il s'agit en fait d'une "Paters Bier" élaborée uniquement avec de l'eau de rinçage suite au brassage d'une Barley Wine. L'objectif est double : éviter du gaspillage et aussi perpétuer cette tradition qui avait lieu auparavant dans les Abbayes lorsque les moines brassait cette bière légère pour leur consommation personnelle suite au brassage d'une première bière forte.
Il ne faut donc pas tenir compte des céréales dans cette recette que j'ai renseigné de manière approximative pour coller le plus possible avec le résultat.
J'ai utilisé 15 litres d'eau de rinçage pour une drêche comportant 8,7 kg de grains.
Pour lui donner un peu de peps, j'ai tout de même rajouter 200g de sucre 10 mn avant la fin de l'ébullition.
D'après le calcul des IBU sur le site du Nain, l'amertume sera de 35 IBU.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.1 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 77.8 % | - |
A titre indicatif pour le calcul de la densité | |||||||
400 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 14.8 % | - |
A titre indicatif pour le calcul de la couleur | |||||||
200 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 7.4 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 60 minutes | 29.9 | - |
20 g | Fuggle | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 11 | - |
20 g | Barbe Rouge | Pellets | 9.1 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
40 g | Fuggle | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
sucre à l'embouteillage : 7 g/L