Configuration :

Recette BIERE NOEL 5l

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.95
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.25 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 79.1 % -
200 g Malt de Seigle Grains - 7 EBC 12.7 % -
100 g Malt Carared Grains - 50 EBC 6.3 % -
30 g Malt Carafa III Grains - 1500 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
1 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 7.1 -
8 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 5 minutes 10.2 -
8 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 9.8 -
8 g Ekuanot Pellets 13.6 % Hors flamme 20 minutes 15.3 -
8 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 14.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.25 g Cannelle en bâton Ébullition 5 minutes -
5 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 1 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Ekuanot, 8 g de Pacific Jade, 1.25 g de Cannelle en bâton, 5 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 8 g de Ekuanot, 8 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 44
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 57