Configuration :

Recette saison d'hiver

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 280.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.11
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
60 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 66.7 % -
20 kg Malt Sarrasin (Buckwheat) Malterie du Château Grains - 9 EBC 22.2 % -
8 kg Malt Munich Les Maltiers Grains - 30 EBC 8.9 % -
2 kg Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 40 minutes 4.4 -
150 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 2.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 315 L d'eau à 73.4°C
  •  
    Palier monopalier à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 235 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.081
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 7