Configuration :

Recette La réconfortante

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 61.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 48.8 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 16.3 % -
1 kg Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 16.3 % -
400 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 6.5 % -
300 g Malt Cara Froment Blonde Bio Malterie du Château Grains - 14 EBC 4.9 % -
300 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 4.9 % -
150 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Brewer's gold Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 13.8 -
20 g Brewer's gold Pellets 5.2 % Ébullition 15 minutes 6.3 -
20 g Hallertauer Pellets 3.4 % Ébullition 15 minutes 4.1 -
36 g Brewer's gold Pellets 5.2 % Hors flamme 5 minutes 2.2 -
20 g Hallertauer Pellets 3.4 % Hors flamme 5 minutes 0.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
10 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
5 g clous de girofle Ébullition 10 minutes -
10 g noix de muscade en poudre Ébullition 10 minutes -
10 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.1 L d'eau à 73.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's gold
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's gold, 20 g de Hallertauer, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Racine de gingembre, 30 g de Écorce d'orange douce, 5 g de clous de girofle, 10 g de noix de muscade en poudre, 10 g de Anis étoilé
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 36 g de Brewer's gold, 20 g de Hallertauer
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 60
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27