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Recette ham's sweet dark

  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : 26.45 €

La sweet dark est une variante de la milky tonka, plus douce et beaucoup moins amère, elle est aussi beaucoup moins forte en alcool.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg vienna chateau Grains Empâtage 6 EBC 59.2 % 5.76 €
500 g biscuit chateau Grains Empâtage 50 EBC 6.6 % 1.73 €
500 g froment crystal chateau Grains Empâtage 150 EBC 6.6 % 1.83 €
500 g flocon d'avoine chateau Grains Empâtage 1 EBC 6.6 % 2.48 €
500 g cara ruby chateau Grains Empâtage 50 EBC 6.6 % 1.73 €
500 g Lactose Sucre Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 6.6 % -
300 g Roasted Barley chateau Grains Empâtage 1300 EBC 3.9 % 1.16 €
300 g sucre candy brun autobrasseur Sucre Empâtage 425 EBC 3.9 % 1.7 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g barbe rouge Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 11.3 0.7 €
10 g pacific gem Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 15.6 0.95 €
21 g wai-iti Pellets 3.5 % Ébullition 15 minutes 3.5 1.26 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets T 58 Safale Sèche 2.15 €
1 paquets US 05 safale Sèche 2.9 €
1 paquets S 33 Safale Sèche 2.1 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
43.6 3.1 9.4 11.0 16.0 95.2

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

brew ijn bag 40 litres d'eau à 70 ° 1 er palier à 63 ° pendant 30 mnt (palier amylolytique beta amylase) 2 eme palier 67 ° pendant 30 mnt( palier saccharification non fermentescible alpha amylase) 3 eme palier à 70 ° 15 mnt(suite 2eme palier plus performant) mash out 78 ° 10 mnt

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de barbe rouge, 10 g de pacific gem
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 21 g de wai-iti
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

3 semaine de fermentation
3 jours minimum de garde à froid

DI est. : 1.057
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 73
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30