Configuration :

Recette La olalaf - 50 ans du beauf

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.80
  • Coût total : -

note perso

profil d'eau
ratio sulfates/chlorures: 1,5 (100:67)

Empâtage
Sulfate de calcium 5,18 g
Chlorure de calcium 3,29 g
Acide lactique 80% 11,52 ml

Rinçage
Sulfate de calcium 4,86 g
Chlorure de calcium 3,09 g
Acide lactique 80% 6,58 ml

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10.5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 91.3 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Mosaïc bellouff Pellets 11.0 % Ébullition 30 minutes 22.2 -
200 g Mosaïc bellouff Pellets 11.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 18.7 -
100 g Mosaïc bellouff Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.8 6.4 20.6 100.0 66.7 158.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 60.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaïc bellouff
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 200 g de Mosaïc bellouff
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

Mise en bouteille à 6,8 g de sucre/L

DI est. : 1.051
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40