Configuration :

Recette Triple Cucq

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 85.2%
  • Ratio IBU/DI : 29.90
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 89.7 % -
450 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 4.6 % -
250 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 35 EBC 2.6 % -
200 g Malt Crystal Les Maltiers Grains Empâtage 150 EBC 2.1 % -
100 g Malt de Froment Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Select Spalt Pellets 5.1 % Ébullition 60 minutes 32.5 -
75 g Mosaic Cônes 12.3 % Ébullition 60 minutes 118.6 -
100 g Styrian Goldings Pellets 2.0 % Ébullition 60 minutes 28.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.1 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Proteinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Faire chauffer 13.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 13.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.005
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Select Spalt, 75 g de Mosaic, 100 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Embouteillage : 7g surcre blanc /L

DI est. : 1.006
DF est. : 1.001
Alcool est. : 0.7 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 179