Configuration :

Recette L'Ascension Mosaic/Citra

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 280.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 77.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : 162.42 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
50 kg Pale Ale Ferme Ferme Grains Empâtage 7 EBC 80.6 % 65 €
7 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 11.3 % -
5 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 8.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
180 g Magnum Riquier Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 20.7 7.2 €
1000 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 10.4 45 €
500 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
500 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.57 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
140 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche 45.22 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 196 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 213.5 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 337.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 180 g de Magnum Riquier
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 1000 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31