Configuration :

Recette 68. NEIPA des Templiers

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 78.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 56.4 % -
2.92 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 23.5 % -
1.5 kg Flocons d'Orge Malterie du Château Grains Empâtage 1 EBC 12.1 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 17.4 -
150 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 12.3 -
50 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
25g en primaire (biotransformation) et 25g en secondaire
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
25g en primaire (biotransformation) et 25g en secondaire
50 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
25g en primaire (biotransformation) et 25g en secondaire
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
750 g Lactose Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
187.5 ml 1318 London Ale III Wyeast Labs Liquide -
Remplacer par Safale S-33 si pas de levure liquide

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
93.0 1.1 7.0 12.3 25.7 228.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Monopalier à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 44 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 7.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 59.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 750 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 150 g de Citra, 150 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

6 jours de houblonnage à cru en fermentation primaire
6 jours de houblonnage à cru en fermentation secondaire.

DI est. : 1.063
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29