Configuration :

Recette Nicebeer pastry stout forêt noire v2

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : 31.39 €

Nouvel essaie pastry stout
Forêt noire
Ajout en secondaire de cerises et chocolat en poudre ou autre. Et un peu de kirch.
Ébullition plus longue faut que ça colle au verre.
Faible ajout de sucre à l'embouteillage.
J'aime pas la mousse 😂.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Vienna Bestmaltz Grains Empâtage 9 EBC 39.2 % 9.28 €
4 kg Pale ale Bestmaltz Grains Empâtage 7 EBC 39.2 % 9.28 €
700 g Chocolat Grains Empâtage 1000 EBC 6.9 % 2.31 €
500 g Caramunich II Bestmaltz Grains Empâtage 120 EBC 4.9 % 1.95 €
500 g Munich Bestmaltz Grains Empâtage 25 EBC 4.9 % 1.4 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.9 % 1.75 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Brewer's gold Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 38.2 2.3 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche 3.12 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.0 6.0 30.0 24.0 30.4 179.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification deuxième empatage à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Double empatage.

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.6 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.075
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Brewer's gold
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.101
DF est. : 1.024
Alcool est. : 10.1 % alc./vol.
EBC : 102
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38