Recette fée blanche 2

  • 14 mai 2022
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.7 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.015
Couleur
11 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Weizenmalz hell Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 46.2 % -
1.9 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 29.2 % -
1 kg Malt Diastasique Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 15.4 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.2 % -
200 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Comet Pellets 9.5 % Ébullition 60 minutes 9.6 -
10 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 20 minutes 2 -
10 g Comet Pellets 9.5 % Ébullition 5 minutes 1.7 -
27 g Lemondrop Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
22 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.56 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g - Top Brewferm Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Comet
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Crystal
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Comet
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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