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Recette 26 - Pale Ale Mosaic

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 67.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.79
  • Coût total : 22.05 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie de Bretagne Grains Empâtage 6 EBC 71.4 % 9 €
1 kg Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 14.3 % 2.3 €
500 g Flocons d'Orge Humal Grains Empâtage 4 EBC 7.1 % 0.9 €
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 7.1 % 0.78 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Tomahawk (Colombus) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 17.1 0.41 €
15 g Mosaic Pellets 11.1 % Ébullition 30 minutes 13.4 1.2 €
20 g Mosaic Pellets 11.1 % Ébullition 15 minutes 11.3 1.6 €
30 g Mosaic Pellets 11.1 % Ébullition 0 minutes 0 2.4 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.25 €
20 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes 0.16 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.7 €
2 g F-2 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 0.35 €
A l'Embouteillage

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empattage : 5.0 ml Acide Lactique Rinçage : 1.6 ml Acide Lactique

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tomahawk (Colombus)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41