Recette Orval

  • 15 mai 2022
  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 62 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.4 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.006
Couleur
26 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 90.1 % -
1 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 9 % -
100 g Sucre blanc Sucre Ébullition - 15 minutes 1 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Styrian Goldings Pellets 3.4 % Ébullition 60 minutes 23.6 -
100 g Hallertauer Mittlefruh Pellets 6.8 % Ébullition 15 minutes 21.6 -
sinon Hallertau Tradition
100 g Strisselspalt Pellets 4.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
4 jours avant l'embouteillage. Tremper aussi les 2 filets dans le Star San pendant 1 minute avant le dry hoping
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -
Réveil dans l'eau à 28°c. Ensemencement dans un mout à 18°c
330 ml Bouteille Orval Abbaye Sainte Mathilde Liquide -
à l'embouteillage
8 g BR-8 Brettanomyces Bruxelles Fermentis Sèche -
Fermentation secondaire

Efficacité d'empâtage : 62%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Pallier 1 à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Pallier 2 à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.6 L d'eau à 72.0°C

eau EVIAN

Possibilité : palier 1, 110min
Palier 2, 10min

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Sucre blanc, 100 g de Hallertauer Mittlefruh
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 17 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Possibilité rapide : principe 4 jours
Secondaire 10 jours
Tertiaire 4 jours

4 jours Tertiaire pour dryhopping
1 ou 2 fonds de bouteilles d'Orvaux à l'embouteillage
Carbonatation 1.9/2.5
entre 4.5 et 6g/L de sucre blanc en fonction de la DI DF pour un degrés d'alcool entre 6.15 et 6.30
5g/L pour 1051DI/1006DF
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