Recette Orval
- 15 mai 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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10 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 90.1 % | - |
1 kg | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 9 % | - |
100 g | Sucre blanc | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 1 EBC | 0.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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100 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.4 % | Ébullition | 60 minutes | 23.6 | - |
100 g | Hallertauer Mittlefruh | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 15 minutes | 21.6 | - |
sinon Hallertau Tradition | |||||||
100 g | Strisselspalt | Pellets | 4.7 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
4 jours avant l'embouteillage. Tremper aussi les 2 filets dans le Star San pendant 1 minute avant le dry hoping |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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44 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Réveil dans l'eau à 28°c. Ensemencement dans un mout à 18°c | ||||
330 ml | Bouteille Orval | Abbaye Sainte Mathilde | Liquide | - |
à l'embouteillage | ||||
8 g | BR-8 Brettanomyces Bruxelles | Fermentis | Sèche | - |
Fermentation secondaire |
Efficacité d'empâtage : 62%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 33 L d'eau à 70.9°C
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Palier Pallier 1 à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Pallier 2 à 72°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 29.6 L d'eau à 72.0°C
eau EVIAN
Possibilité : palier 1, 110min
Palier 2, 10min
Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 100 g de Styrian Goldings
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 100 g de Sucre blanc, 100 g de Hallertauer Mittlefruh
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 5 jours à environ 23.0°C
Secondaire : 17 jours à environ 18.0°C
Tertiaire : 4 jours à environ 18.0°C
Garde en bouteille : 35 jours à environ 15.0°C
Possibilité rapide : principe 4 joursSecondaire 10 jours
Tertiaire 4 jours
4 jours Tertiaire pour dryhopping
1 ou 2 fonds de bouteilles d'Orvaux à l'embouteillage
Carbonatation 1.9/2.5
entre 4.5 et 6g/L de sucre blanc en fonction de la DI DF pour un degrés d'alcool entre 6.15 et 6.30
5g/L pour 1051DI/1006DF
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