Recette Session kveik à la fleur de sureau
- 15 mai 2022
note perso
profil d'eau
ratio sulfates/chlorures: 1 (50:50)
Empâtage
Sulfate de magnésium 2,52 g
Chlorure de sodium (gros sel) 1,50 g
Acide lactique 80% 13 ml
Rinçage
Sulfate de magnésium 2,62 g
Chlorure de sodium (gros sel) 1,56 g
Acide lactique 80% 6,81 ml
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 93.3 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
100 g | Centennial - Amérisant , Aromatique | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 8.8 | - |
50 g | Cascade - Amérisant , Aromatique | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 2.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Protafloc | Ébullition | 10 minutes | - |
500 g | fleurs de sureau fraîches | Ébullition | 10 minutes | - |
hors flamme dans le hopspider, juste après l'ébullition et avant le refroidissement jusqu'à 80 degrés |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 paquets | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
50.6 | 13.6 | 37.8 | 50.0 | 50.0 | 158.6 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 34.3 L d'eau à 68.9°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 35.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 63.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 1 unités de Protafloc, 500 g de fleurs de sureau fraîches
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 100 g de Centennial - Amérisant , Aromatique, 50 g de Cascade - Amérisant , Aromatique
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire