JulAmd
@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
101
Recettes
471
Abonnés
Recette Mild Ale
- 15 mai 2022
J'ai découvert la Mild Ale avec la Drunken Beaver de l'excellente brasserie serbe Dogma à Beograd. C'est une petite bière britanique qui ne paye pas de mine à première vue, mais c'est ultra pintable, tout doux, malté, ça a du corps mais ça reste une vraie bière de soif avec juste ce qu'il faut comme amertume pour la pintabilité.
Niveau recette, je commence par une base de Golden Promise écossais (ç'aurait pu être du Maris Otter mais j'avais du GP en stock) puis j'ajoute trois malts caramelisés différents dont un malt Crystal britanique (idéalement il aurait fallut les trois mais je voulais faire avec mes stocks) pour assurer une bonne complexité dans la douceur et la rondeur. Derrière, un peu de malt chocolate et d'orge grillé mais vraiment juste un peu, pour donner une pointe de grillé et de sècheresse.
Côté houblons, on va utiliser du East Kent Golding pour son arôme terreux et floral très délicat qui va juste alléger la bière et on va compléter avec du Magnum pour avoir une amertume moyenne pour le style.
Question levure, après lecture attentive de ce qui se dit sur les internets, j'ai penché pour Wyeast London ESB, que je n'avais encore jamais testé.
Je brasserai cette bière... un de ces quatres. Quand la température diminuera un peu ^^
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.7 kg | Golden Promise | Thomas Fawcett | Grains | Empâtage | 6 EBC | 84.4 % | - |
du Maris Otter serait peut être plus approprié mais je préfère le GP (j'adore le GP) | |||||||
200 g | Malt Dark Crystal | Thomas Fawcett | Grains | Empâtage | 240 EBC | 6.3 % | - |
100 g | GoldSwaen Classic | The Swaen | Grains | Empâtage | 120 EBC | 3.1 % | - |
équivalent Cara120, CaraMunich 2 | |||||||
100 g | GoldSwaen Dark Munich | The Swaen | Grains | Empâtage | 180 EBC | 3.1 % | - |
équivalent Cara150, CaraMunich3 | |||||||
50 g | BlackSwaen Chocolate B | The Swaen | Grains | Empâtage | 800 EBC | 1.6 % | - |
50 g | Viking Roasted Barley | Viking Malts | Grains | Empâtage | 1100 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 18.7 | - |
20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | 1968 London ESB Ale | Wyeast Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
140.0 | 19.0 | 27.0 | 65.0 | 87.0 | 345.6 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15 L d'eau à 75.5°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.028
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Magnum
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 2 commentaires
super cool, c'est exactement ce qui me correspond. Fais-nous la fiche dégustation, je vais probablement te copier la recette.
Biensûr, mais ça ne sera pas pour tout de suite. Il fait un peu chaud pour le moment pour brasser ce genre de bières, donc ça risque d'attendre juillet-août, qui comme chacun le sait, sont des mois froids en Belgique ! :D
Ou alors j'adapte mon frigo en fermenteur.