Configuration :

Recette L'éclipse

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 120.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.78
  • Coût total : 52.64 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
18 kg Pilsen Vieux Silo Grains Empâtage 2 EBC 60 % 28.8 €
10 kg Pale T5 Vieux Silo Grains Empâtage 5 EBC 33.3 % 16 €
2 kg Vienna Vieux Silo Grains Empâtage 10 EBC 6.7 % 3.2 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
96 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 50 minutes 26 -
150 g Wakatu Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 9.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g Fermentis safaleUS-05 fermentis Sèche 4.64 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 90 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 87.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 150.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 96 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35