Configuration :

Recette Black IPA

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.95
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 75.6 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.3 % -
300 g Malt Cara 120 Brewferm Grains - 120 EBC 4.7 % -
300 g Malt Melano Malterie du Château Grains - 80 EBC 4.7 % -
300 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains - 120 EBC 4.7 % -
250 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 3.9 % -
infusion en cold steping dans 1 Litre d'eau durant 24H environ puis ajouter à l'empatage 5 minutes avant la fin

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Chinook Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 41.8 -
20 g Chinook Pellets 11.6 % Ébullition 20 minutes 15.8 -
10 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 5.1 -
15 g Chinook Pellets 11.6 % Hors flamme 10 minutes / 75°C 1 -
15 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 10 minutes / 75°C 1.1 -
40 g Chinook Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.1 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 72
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 64