Recette Ariana Ale

  • 17 mai 2022
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 85.7 % -
1 kg Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 38.1 -
30 g Ariana Pellets 10.7 % Ébullition 15 minutes 15.4 -
40 g Ariana Pellets 10.7 % Ébullition 0 minutes 0 -
20 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-04 Saflager Lager Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 65.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Ariana
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Ariana, 20 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Excellente Ale, qui penche sur l'IPA. Très content du houblon Ariana qui offre une large palette aromatique, entre le First Gold, le Nelson Sauvin, et le Cascade. Des notes d'agrumes, de fruits tropicaux et de fruits à noyaux. Belle complexité.
Le carahell apporte une bonne tenue de mousse bien crémeuse.

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