Recette Ariana Ale
- 17 mai 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 85.7 % | - |
1 kg | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 14.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 38.1 | - |
30 g | Ariana | Pellets | 10.7 % | Ébullition | 15 minutes | 15.4 | - |
40 g | Ariana | Pellets | 10.7 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
20 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-04 Saflager Lager | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 65.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 30 g de Ariana
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 40 g de Ariana, 20 g de Tettnang
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Excellente Ale, qui penche sur l'IPA. Très content du houblon Ariana qui offre une large palette aromatique, entre le First Gold, le Nelson Sauvin, et le Cascade. Des notes d'agrumes, de fruits tropicaux et de fruits à noyaux. Belle complexité.
Le carahell apporte une bonne tenue de mousse bien crémeuse.
Le carahell apporte une bonne tenue de mousse bien crémeuse.