Configuration :

Recette Sour framboise

  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.22
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.81 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 50 % -
7.03 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 45 % -
780 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
94 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 45 minutes 15.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 ml 5335 Lactobacillus Wyeast Labs Liquide -
17.2 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 39.1 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Palier I à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Faire chauffer 8.5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Palier II à 68°C pendant 40 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 32.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 3.5
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 94 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15