Configuration :

Recette EPONA IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 65.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.13
  • Coût total : 31.28 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg VOLCA 10 BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 10 EBC 55.5 % 6.23 €
1.5 kg VOLCARA 20 BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 20 EBC 21.9 % 3.29 €
1 kg VOLCAPILS BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 14.6 % 1.64 €
550 g VOLCARA 50 BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 50 EBC 8 % 1.08 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook Pellets 12.6 % Ébullition 60 minutes 20 0.72 €
10 g Ahtanum Pellets 4.4 % Ébullition 60 minutes 4.7 0.8 €
13 g Chinook Pellets 12.6 % Ébullition 30 minutes 12.8 0.62 €
10 g Ahtanum Pellets 4.4 % Ébullition 30 minutes 3.4 0.8 €
10 g Nelson Sauvin Pellets 10.2 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 2.4 1.26 €
10 g Simcoe Pellets 13.6 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 3.2 0.99 €
10 g Ahtanum Pellets 4.4 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 1 0.8 €
15 g Chinook Pellets 12.6 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 4.4 0.72 €
25 g Simcoe Pellets 13.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 2.48 €
10 g Amarillo Pellets 10.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 0.54 €
10 g Nelson Sauvin Pellets 10.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.26 €
25 g Cascade Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.38 €
30 g Ahtanum Pellets 4.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 2.4 €
30 g Chinook Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.44 €
Houblonnage à cru : 4.81 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche 2.83 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.6 L d'eau à 51.4°C
  •  
    Palier Palier Protéinique à 48°C pendant 8 minutes
  •  
    Faire chauffer 14.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 2 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -18.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook, 10 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Chinook, 10 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin, 10 g de Simcoe, 10 g de Ahtanum, 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 16 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51