Configuration :

Recette "Ça franchement, c'est Pin-Table !"

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82%
  • Efficacité de la brasserie : 80.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : 11.74 €

Biere de table qui sera présentée au concours de brasseur amateur de "Nantes sous pression"
Spécifications à respecter :
DI entre 1.018 et 1.040
DF entre 1.002 et 1.010
Alcool entre 1.7 et 4%
IBU entre 5 et 35
EBC entre 9.9 et 98.5

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 60.1 % 2.64 €
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 15 % 1.45 €
500 g Flocons d'Avoine Markal Grains Empâtage 1 EBC 15 % 3.1 €
165 g Malt Spécial W Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 5 % 0.59 €
165 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 5 % 0.48 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Elixir Pellets 9.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 14 -
100 g Aramis Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.57 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.53 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 20 minutes 0.09 €
11 ml Acide lactique Empâtage 20 minutes 0.21 €
Pour les 28L (PH visé = 5.3) soit 13.2g
2.67 ml Acide lactique Ébullition 60 minutes 0.05 €
Pour les 10L de rinçage soit 3.2g
1.62 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 60 minutes 0.03 €
Pour les 10L de rinçage
4.6 g Safran d'Iran Ébullition 15 minutes -
5 ml Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.2 €
2 cuillères

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 2.9 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
86.2 3.4 11.1 37.0 25.0 225.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28 L d'eau à 66.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 8.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.024
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2.67 ml de Acide lactique, 1.62 g de Sulfate de magnésium (MgSO4)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 4.6 g de Safran d'Iran
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 ml de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Elixir
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.029
DF est. : 1.006
Alcool est. : 3.0 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14