Recette Langstross /2

  • 19 mai 2022
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.014
Couleur
23 EBC
Amertume
102 IBU
Ratio IBU/DI
1.48
Alcool
7.2 %
Coût total
13.8 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 75 % 4.32 €
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 12.5 % 1.91 €
1 kg Malt Aroma 100 MD Dingemans Grains Empâtage 100 EBC 12.5 % 2.01 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Columbus (CTZ) Pellets 16.0 % Ébullition 60 minutes 47.9 1.47 €
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 12 0.1 €
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 12.3 0.8 €
10 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 13 0.9 €
10 g Columbus (CTZ) Pellets 16.0 % Ébullition 10 minutes 5.1 0.49 €
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 3.9 0.8 €
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 3.8 0.1 €
10 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes / 100°C 4 0.9 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Proteinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification 1 à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2 à 71°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ), 10 g de Citra, 10 g de Mosaic, 10 g de Idaho #7
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ), 10 g de Mosaic, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Idaho #7
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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