Configuration :

Recette Blanche fumée

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.18
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 50 % -
1.5 kg Malt Blé Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 30 % -
1 kg Malt de blé fumé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.4 % Ébullition 60 minutes 9.2 -
5 g Saaz Pellets 3.4 % Ébullition 10 minutes 0.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 66.7°C
  •  
    Palier sacharification à 62°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible :
pH : ________

Session de brassage de 7 bières en simultanées. Le ratio eau/grain de départ est légèrement augmenté pour pouvoir diminuer la durée de l'étape de rinçage.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.018
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 10