Configuration :

Recette #15. L'houblonnée assoiffée v3

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 37.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.80
  • Coût total : -

Brassée le 20/05/2022, il fait chaud et pas moyen de descendre en dessous de 21°C pour la fermentation.

Volume d'eau de rinçage légèrement sur-estimé, en laissant ressuyer les drèches +/- 1h j'aurais pu récupérer le volume pré-ébu avec 25 L d'eau de rinçage je pense.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 81.1 % -
800 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 10.8 % -
400 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 5.4 % -
200 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Pellets 12.0 % Pré-ébullition 30 minutes 15.4 -
15 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 2.8 -
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 4.8 -
40 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1.8 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.2 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.1 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.70 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

L'ajout des houblons amérisants (30') se fait en Wort, càd en cuve d'ébu dès la filtration, et doivent rester pendant toute l'ébu.

Ébullition

Volume d'ébullition : 43.4 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, New Zealand, 15 g de Mosaic, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade, New Zealand, 40 g de Mosaic, 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36