Configuration :

Recette Rousse - Jojo

  • Style : Dunkles Bock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 65.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : 9.34 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Pilsner Viking Grains Empâtage 3 EBC 33.5 % 2.24 €
3 kg Munich Malt Foncé Viking Grains Empâtage 22 EBC 33.5 % 3.83 €
1.5 kg Malt Melanoidin malterie du chateau Grains Empâtage 80 EBC 16.8 % -
500 g Malt Pilsen 2RS Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 5.6 % 0.51 €
400 g Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 4.5 % -
400 g Caramel Pale Viking Grains Empâtage 8 EBC 4.5 % 0.73 €
150 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Brewer's Gold, Germany Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 14.3 -
10 g Brewer's Gold, Germany Pellets 9.8 % Ébullition 20 minutes 5.3 -
15 g Brewer's Gold, Germany Pellets 9.8 % Ébullition 10 minutes 4.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M05 Mead Mangrove Jack's Sèche 2.03 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Brewer's Gold, Germany, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.012
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 51
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24