Configuration :

Recette Lambertus Barrel

  • Style : Spécialité Vieillie en Fût de Bois
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 48.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82%
  • Efficacité de la brasserie : 76.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 48.4 % -
7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 45.2 % -
1 kg Sucre inverti Sucre - 0 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 13.3 -
150 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Ébullition 15 minutes 11.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Chlorure de calcium Empâtage 70 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
400 ml 1388 Belgian Strong Ale Wyeast Labs Culture -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
29.6 3.2 11.2 6.6 9.0 90.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 40 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 61.3 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 100 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.076
DF est. : 1.017
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24