Recette Mojito!

  • 9 avril 2018
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 48.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.1 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.010
Couleur
5 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 71.4 % -
3 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 28.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Citra Pellets 13.9 % Ébullition 5 minutes 29.1 -
200 g Citra Pellets 13.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
2 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
2.4 L Rhum blanc + citron vert (10)+ feuilles de menthe (400) Secondaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
400 ml 1388 Belgian Strong Ale Wyeast Labs Culture -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
29.6 3.2 11.2 6.6 9.0 90.0

Efficacité d'empâtage : 82%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.5 L d'eau à 59.5°C
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 1 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 43.2 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 63.7 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Infusion des zestes de citron vert et feuilles de menthe dans le rhum. Filtration avant ajout dans le fermenteur.
  • 0
  • 0 dégustation
  • 5 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • bondarthur 19 juin 2018

    Un retour sur cette expérimentation?

    • 23 juil. 2018

      Le nez et le gout sont très bons, la menthe domine (attention de ne pas la faire infuser plus de 16h, sinon on perd le coté frais, et on est plutôt sur un thé menthe). Le rhum est présent mais pas exagéré. Citron vert et citra plutôt discrets par contre. Si je devais changer quelque chose, ce serait la température d'empatage, car je trouve qu'elle est encore un peu trop ronde à mon gout.

    • bondarthur 23 juil. 2018

      Merci! Et félicitation pour ce test réussi , c'était osé!

  • 21 nov. 2020
    C2M

    Bonjour,
    Ma question va paraître bête mais on infuse le citron et la menthe dans le rhum, mais c'est le citron et la menthe qu'on ajoute dans le moût ou bien le rhum?

  • 23 nov. 2022

    bonsoir
    quelle quantité de rhum par litre faut il svp ?

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.