Configuration :

Recette la RAVEN IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.73
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 49 % -
1.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 29.4 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 19.6 % -
100 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes 6.4 -
8 g Chinook Cônes 12.9 % Ébullition 60 minutes 13.2 -
8 g Simcoe Cônes 13.2 % Ébullition 60 minutes 13.5 -
5 g Chinook Cônes 12.9 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
10 g Cascade Cônes 6.0 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
10 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 10 minutes 5 -
20 g Cascade Cônes 6.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
20 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
20 g Simcoe Cônes 13.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
20 g Fuggle Cônes 4.9 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
30 g Amarillo Cônes 9.2 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.79 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.8 L d'eau à 58.1°C
  •  
    Palier proteinique à 53°C pendant 10 minutes
  •  
    Faire chauffer 5.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier zaccharification à 66°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 8.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier enzyme à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 8 g de Chinook, 8 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Chinook, 10 g de Cascade, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43