L'Ecole des mousses

L'Ecole des mousses

@l'ecole.des.mousses

Asso de brassage pur plaisir

4

Recettes

3

Abonnés

Recette La P'tite Mousse de Villès (20l)

  • 19 octobre 2019
  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.017
Couleur
22 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.75 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 58.8 % -
1.875 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 29.4 % -
750 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 11.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 23.7 -
10 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 2.5 -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.