Configuration :

Recette Roux-Blond

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.87
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 33.3 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 33.3 % -
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 16.7 % -
1 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Mosaic Pellets 13.3 % Ébullition 60 minutes 34.4 -
30 g Mosaic Pellets 13.3 % Ébullition 5 minutes 9 -
50 g El Dorado Pellets 11.0 % Ébullition 5 minutes 12.5 -
50 g Mosaic Pellets 13.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
50 g El Dorado Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 à 47°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier 2 à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 3 à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 4 à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic, 50 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 55