Configuration :

Recette Cervoise Blanqua Fortis

  • Style : Bière Historique - Autre
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.00
  • Coût total : -

Dans le cadre de l'animation médiévale du château de Blanquefort le 12 juin, une cervoise à été réalisée par Marco et Nico dans la plus pure tradition de l'époque (ou presque... :P).
Densité initiale : 13,5 °P.
Densité finale : 6°P.
(4% ABV)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 83.3 % -
1 kg Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 16.7 % -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
37 g Géranium pomme Empâtage 180 minutes -
Frais, feuilles et branches
24 g Angélique Empâtage 180 minutes -
Frais, branches
17 g Verveine Empâtage 180 minutes -
Sec, feuilles
20 g Ortie Empâtage 180 minutes -
Frais, feuilles
23 g Sapin Empâtage 180 minutes -
Frais, branches et épines
8 g Piment royal Empâtage 180 minutes -
Frais, feuilles et branches

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

(Toutes les étapes de chauffe au feu de bois) Chauffage de 30 litres d'eau à 40°C. Ajout du grain concassé. 40' à 45°C. Augmentation de la température de chauffe à 60-65°C. Ajout du gruit. Maintient de la température pendant 140'. NB : Pas de mash-out, pas d'ébullition. Mise en cuve de filtration pendant 80'. Tirage dans le fermenteur.

Ébullition

Volume d'ébullition : 0 L
Temps d'ébullition : 0 minutes
Densité avant ébullition : 1.000
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 37.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Garde en tonneau.

DI est. : 1.046
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 37
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 0