Configuration :

Recette Session IPA Rhubarbe Mosaïc

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.79
  • Coût total : -

Profil d'eau
ratio sulfates/chlorures: 1 (100:100)

Empâtage
Sulfate de calcium 4,83 g
Chlorure de calcium 5,44 g = 12,67 mL chlorure calcique 33%
Acide lactique 80% 6,75 ml

Rinçage
Sulfate de calcium 4,71 g
Chlorure de calcium 5,30 g = 12,35 mL chlorure calcique 33%
Acide lactique 80% 6,37 ml

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 46.7 % -
3 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 40 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 13.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
300 g Mosaïc bellouff Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 26 -
150 g Mosaïc bellouff Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -
5 kg Rhubarbe stérilisée Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
126.6 6.4 20.6 100.0 100.0 158.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 34.3 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 33.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 60.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 300 g de Mosaïc bellouff
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 38.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

mise en bouteille a 7,2g de sucre/L

DI est. : 1.033
DF est. : 1.007
Alcool est. : 3.4 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26