Recette largement inspirée de cette recette de Robin: https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/445/nom/6-betterave-saison-ale
L'intension est d'avoir une bière très légère, avec une attaque maltée/froment bien présente. Ensuite le houblon prendrait le dessus, quelechose de floral, fruité également. La betterave aurait simplement un role esthetique, pour rendre rose la bière.
Brassin 1: première infection de ma vie! :( Peut être du au nouveau setup, avec une ébullition trop faible et pas assez de nettoyage pour le whirpool. Aussi, on a ajouté de la betterage au tout debut de process, mais la couleur disparait au fil de l'ébullition du coup on en a ajouté de nouveau de la betterave a la dernière minute (un peu en catastrophe). Peut-être la cause. A refaire car le gout après une semaine de fermentation était super, l'infection est venue après... A re-tenter janvier 2020.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 69.4 % | - |
1.5 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 20.8 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 6.9 % | - | |
200 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 2.8 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Wakatu | Cônes | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 12.5 | - |
10 g | Wakatu | Cônes | 7.5 % | Ébullition | 30 minutes | 6.1 | - |
10 g | Citra | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.4 | - |
35 g | Citra | Cônes | 12.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
35 g | Wakatu | Cônes | 7.5 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Densité initiale de 1053 (13 brix) On a du ajouter de la betterave deux fois (début ébullition et fin) car le rose était parti... Volume de 18L pour épatâge et puis 19 litres pour rincage. + ajout de 500g de sucre pour avoir la bonne densité 1018 densite le 5 novembre