Configuration :

Recette Betterave bière

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 55%
  • Efficacité de la brasserie : 49%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Recette largement inspirée de cette recette de Robin: https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/445/nom/6-betterave-saison-ale

L'intension est d'avoir une bière très légère, avec une attaque maltée/froment bien présente. Ensuite le houblon prendrait le dessus, quelechose de floral, fruité également. La betterave aurait simplement un role esthetique, pour rendre rose la bière.

Brassin 1: première infection de ma vie! :( Peut être du au nouveau setup, avec une ébullition trop faible et pas assez de nettoyage pour le whirpool. Aussi, on a ajouté de la betterage au tout debut de process, mais la couleur disparait au fil de l'ébullition du coup on en a ajouté de nouveau de la betterave a la dernière minute (un peu en catastrophe). Peut-être la cause. A refaire car le gout après une semaine de fermentation était super, l'infection est venue après... A re-tenter janvier 2020.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 69.4 % -
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 20.8 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.9 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Wakatu Cônes 7.5 % Ébullition 60 minutes 12.5 -
10 g Wakatu Cônes 7.5 % Ébullition 30 minutes 6.1 -
10 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
35 g Citra Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
35 g Wakatu Cônes 7.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.92 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Densité initiale de 1053 (13 brix) On a du ajouter de la betterave deux fois (début ébullition et fin) car le rose était parti... Volume de 18L pour épatâge et puis 19 litres pour rincage. + ajout de 500g de sucre pour avoir la bonne densité 1018 densite le 5 novembre

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.2 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Wakatu
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Wakatu
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 6 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23