Configuration :

Recette La 34 - L'Hérosse

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 77.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : 19.2 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Maris Otter - Keep Flying Grains Empâtage 6 EBC 38.5 % 4.71 €
1.5 kg Malt de blé clair - (100%) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 19.2 % 2.09 €
1.5 kg Volca Seigle 50 (25%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 19.2 % 3.56 €
1.2 kg Volcarapils (30%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 15.4 % 2.51 €
600 g Sucre de canne Brun Sucre Ébullition 30 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Barbe Rouge Pellets 7.4 % Ébullition 60 minutes 19.6 1.11 €
10 g Barbe Rouge Pellets 7.4 % Ébullition 10 minutes 2.2 0.37 €
20 g Brewer's Gold Pellets 12.2 % Ébullition 10 minutes 7.2 1.4 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M41 - Belgian ale yeast Mangrove Jack's Sèche 3.45 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 20 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 600 g de Sucre de canne Brun
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.076
DF est. : 1.009
Alcool est. : 8.8 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29