Configuration :

Recette saison

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : 10.79 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.98 kg Malt Ale The Swaen ( NL) Grains Empâtage 7 EBC 71.2 % 4.04 €
1.56 kg GoldSwaen Belge The Swaen Grains Empâtage 35 EBC 22.3 % 0.9 €
450 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
90 g Elsass Barrage 2020 Cônes 4.0 % Ébullition 15 minutes 14.7 -
30 g Saphir Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 5.4 1.5 €
30 g Saphir Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 3.9 1.5 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-134 Safebrew Saison Ale DCL/Fermentis Sèche 2.85 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 90 g de Elsass Barrage 2020, 30 g de Saphir
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saphir
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.004
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24