Recette Bière n°5 2019

  • 19 octobre 2019
  • Style : Ale Brune Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 92.8 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.012
Couleur
53 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Balle d'orge Adjuvant - 3 EBC 45.5 % -
2 kg Balle d'orge Adjuvant - 8 EBC 36.4 % -
500 g Balle d'orge Adjuvant - 50 EBC 9.1 % -
500 g Balle d'orge Adjuvant - 800 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 22.2 -
40 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 20 minutes 10.6 -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 34.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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