Recette NEIPA (Fauve)

  • 28 mai 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.016
Couleur
8 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
5.8 %
Coût total
3.09 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsner 2RP Viking Grains Empâtage 4 EBC 63.6 % -
750 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 13.6 % 1.99 €
690 g WhiteSwaen Classic The Swaen Grains Empâtage 4 EBC 12.5 % 1.1 €
560 g Wheat Malt Viking Grains Empâtage 4 EBC 10.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Idaho #7 Pellets 12.3 % Hors flamme 60 minutes / 85°C 18.3 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 60 minutes / 85°C 18.3 -
30 g Idaho #7 Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
70 g Idaho #7 Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
70 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
103.8 20.3 66.0 66.8 178.7 208.2

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 74.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 8.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Idaho #7, 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 17 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Source : https://fauvebiere.com/blogs/news/recette-de-caresse-gourmande

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