Recette Crazy Ale "Zazou"
- 28 mai 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.7 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 95 % | - |
300 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
80 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 54.2 | - |
10 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 10 minutes | 3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
12 g | Poivre de Timut | Ébullition | 20 minutes | - |
Fin d'ébullition |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
38.0 | 3.4 | 18.0 | 28.0 | 11.0 | 126.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 20 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 80 g de Cascade
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 12 g de Poivre de Timut
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Challenger
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 3 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Une première itération de cette Crazy Ale baptisé "Zazou". Les agrumes du Timut sont présente en milieu de bouche et le poivre arrive juste derrière. L' ensemble est encore trop léger par rapport à l'objectif.
Après refermentation nous avons obtenu 4,5° d'alcool en bouteille et une belle couleur blond foncé.
Cette recette va être affinée avec les prochaine itérations (proportions de poivres, mash-out, aération du mout, durée de fermentation, ... )
Deuxième brassin, une nette amélioration sur les agrumes biens présentes et une bonne acidité qui les accompagnent. Une durée de refermentation a ajuster pour plus de petillance. Un beta test auprès de 40 personnes, résultat unanime, elle est bonne !!!
Après refermentation nous avons obtenu 4,5° d'alcool en bouteille et une belle couleur blond foncé.
Cette recette va être affinée avec les prochaine itérations (proportions de poivres, mash-out, aération du mout, durée de fermentation, ... )
Deuxième brassin, une nette amélioration sur les agrumes biens présentes et une bonne acidité qui les accompagnent. Une durée de refermentation a ajuster pour plus de petillance. Un beta test auprès de 40 personnes, résultat unanime, elle est bonne !!!
Bonjour,
Des retours à faire déjà?
Elle viens d'être embouteillé ! La couleur est top, le gout avant 2° fermentation est bon, on a le coté agrume du poivre de Timut en fin de bouche mais très léger. Je posterais un commentaire lors de la dégustation officielle !
La dégustation est faite (cf. la note de dégustation). En gros on va changer les proportions de poivres et encourager les levures pendant la fermentation.