Recette La Pompon - Peat blond Ale
- 28 mai 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 60 % | - |
1.3 kg | Malt Whisky | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 23.6 % | - |
500 g | Malt Fumé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 9.1 % | - |
400 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 7.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 26.2 | - |
60 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 20 minutes | 21.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
60 g | Cubes de bois de chênes de Whisky | Primaire | 21 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
38.0 | 3.4 | 18.0 | 28.0 | 11.0 | 126.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 24.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Challenger
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 60 g de Willamette
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
C'est une bonne bière selon moi toutefois il manque quelque chose.
Le gout fumé est présent mais il n'y a que ça, il faut une amélioration afin d'y ajouter un arome supplémentaire.
Le gout fumé est présent mais il n'y a que ça, il faut une amélioration afin d'y ajouter un arome supplémentaire.