Pour cette recette, j ai repris les bases de ma nu zealand pale ale. J ai remplacé le malt pale ale par du pilsner pour lui conférer une couleur plus pale.
Pour le houblonnage je reste sur des houblons néo-zélandais mais cette fois avec pacific jade en amerisant et aromatique et pacifica en aromatique.
Pacific jade: Il présente un profil de saveur intéressant d'agrumes citronnés et de poivre concassé. En tant qu'addition précoce, il confère une amertume douce et arrondie.
Pacifica: Surtout connue pour ses propriétés aromatiques. Il présente une cohumulone modérément faible et un carophyllène supérieur, ce qui lui confère un arôme épicé et résolument floral. Les notes d'agrumes sont également évidentes et on dit qu'il donne des arômes d'orange lorsqu'il est utilisé tard dans l'ébullition.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15.4 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 73 % | - |
2.5 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 11.8 % | - |
2.2 kg | Flocons d’épeautres | Grains | Empâtage | 5 EBC | 10.4 % | - | |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.7 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Pacific Jade | Pellets | 10.7 % | Ébullition | 60 minutes | 10.7 | - |
50 g | Pacific Jade | Pellets | 10.7 % | Ébullition | 10 minutes | 5.8 | - |
200 g | Pacifica (Pacific Hallertau) | Pellets | 5.6 % | Hors flamme | 60 minutes / 83°C | 9.2 | - |
100 g | Pacific Jade | Pellets | 10.7 % | Hors flamme | 60 minutes / 83°C | 8.8 | - |
50 g | Pacifica (Pacific Hallertau) | Pellets | 5.6 % | Houblonnage à cru | 30 jours | 0 | - |
Bio transformation | |||||||
200 g | Pacifica (Pacific Hallertau) | Pellets | 5.6 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
7 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
44 g | - New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |