Une stout noire de poix pour accompagner la nuit la plus longue de l'année.
Recomposition perso à partir de plusieurs recettes, justement pour qu'elle soit fort sombre.
Les flocons d'avoine n'étaient pas tant là pour faire une classique "oatmeal" que pour avoir de la tenue de mousse, et je n'avais pas d'autre flocons crus.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.2 kg | Malt Blond | Ferme du Tilloy | Grains | - | 7 EBC | 74.3 % | - |
450 g | Malt Ambré | Ferme du Tilloy | Grains | - | 150 EBC | 8 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 7.1 % | - | |
350 g | Malt Caramel III | Ferme du Tilloy | Grains | - | 600 EBC | 6.2 % | - |
250 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | - | 1500 EBC | 4.4 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Target | Cônes | 11.0 % | Ébullition | 80 minutes | 24.7 | - |
30 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 3.2 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Ajouter 7g/L de sucre à l'embouteillage.
Certaines bouteilles un peu trop enthousiastes ont organisé un happening hommage aux Grandes Eaux de Versailles à l'ouverture, quand elles n'ont pas carrément défait violemment leurs prisons de verre là où elles étaient stockées.
Cela dit la majorité a très bien marché. Peut-être que le sucre n'a pas été suffisamment mélangé lors de la mise en bouteille.