Recette Hohw hohw hohw!

  • 20 octobre 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.9 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.015
Couleur
58 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 76.2 % -
500 g Miel Sucre - 1 EBC 9.5 % -
400 g Malt Carared Grains - 50 EBC 7.6 % -
350 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 17.2 -
10 g Sladek Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 3.1 -
20 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes 11.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange amère Ébullition 15 minutes -
10 g Cannelle en bâton Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
19 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23.8 L d'eau à 52.3°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 5.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Sladek, 20 g de Écorce d'orange amère, 10 g de Cannelle en bâton
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Sorachi Ace
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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