Recette STOUT

  • 31 mai 2022
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.3 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.024
Couleur
53 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 64.5 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.7 % -
500 g Volcara 20 Malterie des Volcans Grains Empâtage 20 EBC 8.1 % -
500 g Volcara 50 Malterie des Volcans Grains Empâtage 50 EBC 8.1 % -
400 g Volcara 200 Malterie des Volcans Grains Empâtage 200 EBC 6.5 % -
200 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g East Kent Goldings Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 21.6 -
50 g Fuggle Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 6.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 70.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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