Configuration :

Recette L'orageuse

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.00
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 54.6 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 18.2 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 9.1 % -
980 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 8.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 24.6 -
25 g loral Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 19 -
20 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 6.4 -
20 g Loral Pellets 11.6 % Ébullition 10 minutes 5 -
20 g Zythos Pellets 10.2 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
5 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0.6 -
5 g loral Pellets 11.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0.4 -
5 g Zythos Pellets 10.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 58.6 L d'eau à 69.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Ekuanot, 25 g de loral
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Ekuanot, 20 g de Loral, 20 g de Zythos
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Ekuanot, 5 g de loral, 5 g de Zythos
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 60