Configuration :

Recette Cerise

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69%
  • Efficacité de la brasserie : 79%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Pils 2,5 - 4 Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 56.1 % -
1.5 kg Sirop de cerise Extrait Primaire - 15 jours 100 EBC 28 % -
300 g Flocon Avoine Brewferm Adjuvant Empâtage 3 EBC 5.6 % -
300 g Biscuit 45 - 55 Brewferm Grains Empâtage 50 EBC 5.6 % -
250 g Flocon Mais Adjuvant Empâtage 5 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Styrian Goldings Celeia Pellets 5.0 % Ébullition 50 minutes 20.9 -
20 g Styrian Goldings Celeia Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 4.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g SafAle S 33 Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
117.4 16.2 17.5 38.6 20.2 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.9 L d'eau à 62.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 58°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash OUT à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
Densité après ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings Celeia
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings Celeia
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.077
DF est. : 1.030
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 39
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25