Bière à papa
@bière.à.papa
Femto brasserie amateur tendance tranquilou
5
Recettes
0
Abonnés
Recette Tropical pepper stout
- 2 juin 2022
Comme son nom l'indique, cette bière est une tropical stout au poivre : 8 gr de poivre de Jamaïque et 10 gr de Timur. Côté houblons : magnum en amérisant, cascade et azacca en aromatique. Je suis bien conscient que ce houblonnage aromatique ne correspond pas au style tropical... mais tant pis, j'adore ça.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.6 kg | Malt Pale Ale bio | Malterie du vieux silo | Grains | Empâtage | 5 EBC | 84.8 % | - |
500 g | Malt T 300 bio | Malterie du vieux silo | Grains | Empâtage | 300 EBC | 7.6 % | - |
250 g | Malt T 900 bio | Malterie du vieux silo | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.8 % | - |
250 g | Orge torréfié T900 | Malterie du vieux silo | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.8 % | 0.5 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Magnum | Cônes | 11.0 % | Ébullition | 80 minutes | 25.2 | - |
60 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 5 minutes | 18.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | Poivre de Jamaïque | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Poivre de Timur | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 23.1 L d'eau à 73.4°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.4 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Magnum
-
Minuteur 70 minutes
-
Ajouter les : 8 g de Poivre de Jamaïque
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 60 g de Azacca, 10 g de Poivre de Timur
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire