Tave00

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Brasseur amateur Tourangeau depuis Novembre 2021. Il m'arrive parfois de brasser en itinérance, avec le matos de tout le monde. Ca fait pas des process stables.

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Recette 8.2 - La P'tite Fumée

  • 2 juin 2022
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.9 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.009
Couleur
13 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
6.0 %
Coût total
21.39 €

Voir bouquins de recettes.
Malt :
Possibilité de rajouté du malt biscuit, Munich... autres ?
Houblons :
Fréquents : Tettnang et fuggle ~ Styrian Golding ~ Styrian Golding Celeia (épicé, herbacé, floral, terreux)
Possible : Hallertau blanc et Nelson Sauvin (herbacé, floral, vin blanc)
Levures :
Farmhouse Lallemand, Belle Saison Lallemand, French Saison Mangrove Jack

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.16 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 75 % 7.49 €
840 g Blé fumé au bois de chène Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 15.1 % 2.48 €
550 g Vienna Grains Empâtage 6 EBC 9.9 % 1.38 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 16.0 % Ébullition 60 minutes 11 0.23 €
12 g Hersbrucker Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 3.4 0.68 €
Fréquents : Tettnang et fuggle ~ Styrian Golding ~ Styrian Golding Celeia (épicé, herbacé, floral, terreux) ; Possible : Hallertau blanc et Nelson Sauvin (herbacé, floral, vin blanc)
25 g Saaz Pellets 2.5 % Ébullition 15 minutes 3.9 -
12 g Hersbrucker Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 1.3 0.68 €
Fréquents : Tettnang et fuggle ~ Styrian Golding ~ Styrian Golding Celeia (épicé, herbacé, floral, terreux) ; Possible : Hallertau blanc et Nelson Sauvin (herbacé, floral, vin blanc)
25 g Saaz Pellets 2.5 % Ébullition 5 minutes 1.5 -
36 g Hersbrucker Pellets 4.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.6 2.05 €
Fréquents : Tettnang et fuggle ~ Styrian Golding ~ Styrian Golding Celeia (épicé, herbacé, floral, terreux) ; Possible : Hallertau blanc et Nelson Sauvin (herbacé, floral, vin blanc)
50 g Saaz Pellets 2.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Poivre Timur Ébullition 20 minutes -
Pendant le hopstand

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1.6 paquets Farmhouse Lallemand Sèche 6.4 €

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 69.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Poivre Timur
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Hersbrucker, 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Hersbrucker, 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 36 g de Hersbrucker, 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 28.0°C

Secondaire : 17 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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