Tave00
@tave00
Brasseur amateur Tourangeau depuis Novembre 2021. Il m'arrive parfois de brasser en itinérance, avec le matos de tout le monde. Ca fait pas des process stables.
11
Recettes
2
Abonnés
Recette 8.2 - La P'tite Fumée
- 2 juin 2022
Voir bouquins de recettes.
Malt :
Possibilité de rajouté du malt biscuit, Munich... autres ?
Houblons :
Fréquents : Tettnang et fuggle ~ Styrian Golding ~ Styrian Golding Celeia (épicé, herbacé, floral, terreux)
Possible : Hallertau blanc et Nelson Sauvin (herbacé, floral, vin blanc)
Levures :
Farmhouse Lallemand, Belle Saison Lallemand, French Saison Mangrove Jack
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.16 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 75 % | 7.49 € |
840 g | Blé fumé au bois de chène | Weyermann | Grains | Empâtage | 5 EBC | 15.1 % | 2.48 € |
550 g | Vienna | Grains | Empâtage | 6 EBC | 9.9 % | 1.38 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Magnum | Pellets | 16.0 % | Ébullition | 60 minutes | 11 | 0.23 € |
12 g | Hersbrucker | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 15 minutes | 3.4 | 0.68 € |
Fréquents : Tettnang et fuggle ~ Styrian Golding ~ Styrian Golding Celeia (épicé, herbacé, floral, terreux) ; Possible : Hallertau blanc et Nelson Sauvin (herbacé, floral, vin blanc) | |||||||
25 g | Saaz | Pellets | 2.5 % | Ébullition | 15 minutes | 3.9 | - |
12 g | Hersbrucker | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 5 minutes | 1.3 | 0.68 € |
Fréquents : Tettnang et fuggle ~ Styrian Golding ~ Styrian Golding Celeia (épicé, herbacé, floral, terreux) ; Possible : Hallertau blanc et Nelson Sauvin (herbacé, floral, vin blanc) | |||||||
25 g | Saaz | Pellets | 2.5 % | Ébullition | 5 minutes | 1.5 | - |
36 g | Hersbrucker | Pellets | 4.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.6 | 2.05 € |
Fréquents : Tettnang et fuggle ~ Styrian Golding ~ Styrian Golding Celeia (épicé, herbacé, floral, terreux) ; Possible : Hallertau blanc et Nelson Sauvin (herbacé, floral, vin blanc) | |||||||
50 g | Saaz | Pellets | 2.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Poivre Timur | Ébullition | 20 minutes | - |
Pendant le hopstand |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1.6 paquets | Farmhouse | Lallemand | Sèche | 6.4 € |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 20 L d'eau à 69.9°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Magnum
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Poivre Timur
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 12 g de Hersbrucker, 25 g de Saaz
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 12 g de Hersbrucker, 25 g de Saaz
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 36 g de Hersbrucker, 50 g de Saaz
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire