Little Bock

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Recette American IPA

  • 16 mai 2017
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.013
Couleur
18 EBC
Amertume
71 IBU
Ratio IBU/DI
1.30
Alcool
5.5 %
Coût total
-

L’IPA américaine est une bière au style emblématique du brassage amateur et artisanal. Ce style a bien évolué et désigne aujourd'hui une famille de bières fortement houblonnées.
La version américaine, qui nous intéresse dans cette recette, fut popularisée dans les années 1980 lors du renouveau brassicole et représente la bière artisanale moderne américaine. Les États-Unis sont de grands producteurs de houblon et possèdent de multiples variétés, le style American IPA permet donc de les découvrir et de les mettre à l’honneur.

Nous avons choisi pour cette recette trois houblons différents : du Chinook, un houblon amérisant aux arômes d’épices, de pin et de pamplemousse; du Citra, un houblon aromatique avec un pourcentage d’acides alpha élevé, des arômes d’agrumes et de fruits tropicaux; et du Crystal, un houblon aromatique avec un caractère floral et épicé avec des notes poivrées. Ce mélange de trois houblons devrait offrir un bel équilibre avec une amertume franche et de délicieux arômes fruités.
Afin d’accentuer ces arômes, nous avons ajouté une quantité de houblon après l’ébullition et avant le refroidissement pendant 15 minutes (période appelée « flameout ») et une autre quantité 4 jours avant la fin de la fermentation en houblonnage à cru (Dry Hopping). Quant au malt, il se fait plus discret par rapport au houblon mais reste tout de même présent et permet d’augmenter le taux d’alcool. Nous avons choisi du Maris Otter comme base avec un ajout de Caramunich II pour apporter une légère teinte et rondeur en bouche.

La densité initiale étant légèrement élevée (> 1,050) nous avons préféré utiliser deux sachets de levure, ceci n’est pas obligatoire mais conseillé.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 94 % -
300 g Malt Caramunich II Grains - 120 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 24.4 -
14 g Citra Pellets 13.5 % Ébullition 60 minutes 25.3 -
20 g Crystal Pellets 4.6 % Ébullition 20 minutes 7 -
16 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 6.3 -
16 g Citra Pellets 13.5 % Hors flamme 15 minutes 6.5 -
16 g Crystal Pellets 4.6 % Hors flamme 15 minutes 2.2 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Citra Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Crystal Pellets 4.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 73.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Il est possible pour ce style de baisser la température à 64°C pour un corps plus léger et un taux d’alcool un peu plus élevé.

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Chinook, 14 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Crystal
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 16 g de Chinook, 16 g de Citra, 16 g de Crystal
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
  • 6
  • 1 dégustation
  • 36 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Des arômes de fruits tropicaux sont fortement présents et agréables, rappelant la mangue et la goyave.
Des saveurs très portées sur les agrumes et le houblon, avec une amertume importante mais pas agressive. Le corps est moyen et reste discret avec une texture assez douce.
Nous sommes plutôt satisfaits de l'équilibre général de cette bière ! Le mélange des trois houblons Chinook, Crystal et Citra donne un très bon résultat. Les améliorations seraient : obtenir une meilleure transparence et augmenter légèrement les doses de houblon aromatique pour un effet plus marqué et renforcer son caractère.

Discussions à propos de la recette

36 commentaires

  • 1 oct. 2017

    Salut dans les ingrédients tu met 3 fois 20g de houblon mais tu les mets pas lors de l'ébullition ?

    • Little Bock 1 oct. 2017

      Salut, les 3 fois 20 grammes sont à ajouter en fin de fermentation (quelques jours avant l'embouteillage) pour ne pas avoir d'amertume supplémentaire et en retirer seulement les arômes du houblon.

  • 5 oct. 2017

    Salut je suis novice dans le brassage et je trouve des indications contradictoires sur les durées de fermentation , celles que tu donne pour cette recette paraissent très longue , peut tu l'éclairer a ce sujet merci.

    • Little Bock 5 oct. 2017

      Salut, il n'y a pas vraiment de temps universel pour la fermentation et l'affinage, cela va dépendre de la recette (de la levure, de la quantité de malt, etc.). Par exemple, une Barley Wine aura un temps d'affinage un peu plus long que les autres. C'est donc à l'appréciation de chaque brasseur. J'ai pris l'habitude d'attendre 3 semaines pour la fermentation, ce qui inclut un temps de fermentation active et un peu d'affinage, puis 1 mois pour la refermentation en bouteille. Au cours de ce mois je goûte la bière pour savoir si elle a besoin ou pas d'un temps supplémentaire. Dans tous les cas, une fermentation primaire de 3 semaines ne peut pas faire de mal, au contraire. Si vraiment tu es pressé, tu peux réduire ces temps, mais attention toutefois à bien vérifier que la fermentation soit terminée avant d'embouteiller.

  • 5 oct. 2017

    OK donc tu laisse fermenté 3 semaines en moyenne et tu embouteille. La fermentation tu la fait 3 semaines dans le même fermenteur ou tu le transfert en cours de fermentation ? Les avis sur la question on l'air très partagé.

    • Little Bock 5 oct. 2017

      Je laisse 3 semaines dans le même fermenteur. Il n'y a pas vraiment d'intérêt à faire un transfert sur une période aussi courte. La levure sédimentée n'aura pas le temps de provoquer de faux-gouts et le transfert est un risque de plus de contaminer et d'oxyder la bière.

    • 5 oct. 2017

      Merci pour tes conseils.

  • 21 déc. 2017

    Bonjour pour cette recette est-il possible de remplacer le citra par du cascade ?

    • Little Bock 21 déc. 2017

      Bonjour, oui bien-sûr, il peut tout à fait le remplacer. Le houblon Cascade se prête bien pour les IPA, cependant il sera plus floral et moins agrumes, fruits tropicaux que le Citra.

  • 13 mars 2018

    bonjour,débutant en brassage ,j aimerais savoir si il est possible de trouver les malt déja moulu ??Par avance merci

    • Little Bock 14 mars 2018

      Bonjour,
      Oui certains vendeurs proposent une option de concassage lors de la commande. Le mieux serait de contacter le commerçant qui vous intéresse pour leur demander.

  • 25 mars 2018

    Bonjour , je voulais savoir si il a quelque part une rubrique afin de pouvoir poser des question concernant une recette ou avoir des conseil .par avance merci

  • 27 mars 2018

    Merci de votre réponse

  • 23 mai 2018

    Bonjour

    Je voulais savoir pour votre houblonnage à cru, vous mettez directement les houblons dans le seau ou dans des sacs à houblon ?

    • Little Bock 23 mai 2018

      Bonjour,
      Il existe plusieurs façons de faire. J'ai pour habitude d'utiliser des pellets, de les mettre librement dans la bière (sans sac à houblon donc) et de faire un cold crash à la fin afin qu'ils tombent au fond.
      Le sac à houblon peut être une bonne solution, mais il faut faire attention aux contaminations car il peut apporter un risque supplémentaire d'infection.

  • 23 mai 2018

    je suis à mon deuxième brassin et pour mon 3 eme je désire faire une IPA mais le risque de contamination du houblonnage a cru me rebute un peu, tu les mets par le trou du fermenteur ? tu fais un transfert de cuve avant de le faire ou bien dans la meme cuve avec le depot au fond et cold crash.

    • Little Bock 24 mai 2018

      Le risque de contamination vient du sac à houblon et non du houblon lui-même. Si tu n'utilises pas de sac, c'est bon. Pour le transfert, il ne faut pas en faire lors de la fermentation, ça sert à rien. Tu feras un transfert seulement pour mettre le sucre avant embouteillage.

  • 9 oct. 2018

    Bonjour, je pense me tenter cette IPA Américaine, lorsque je prend la recette initiale pour 20 litres, un IBU de 47 est annoncé, et si je passe sur un brassin de 10 litres, en diminuant donc par deux tous les houblons, j'arrive à 71 d'IBU, je n'arrive pas à comprendre ?

    • Little Bock 9 oct. 2018

      Bonjour,
      Cette recette date un peu et depuis la formule pour calculer l'IBU a été ajustée. Les 71 d'IBU sont plus réalistes. Pour redescendre à environ 45 IBU, vous pouvez supprimer le Citra à 60 minutes (en plus il n'y a pas d'intérêt à avoir deux houblons différents en amérisant).

    • 9 oct. 2018

      Nickel, en tous cas merci pour votre réponse ultra rapide, et pour l'ensemble de votre site.
      Bon brassins futurs et bonne soirée

  • 30 nov. 2018

    bonjour, j'ai brassé cette recette le 4 novembre. J'ai remplacé la levure M42 New World Strong Ale par la M15 Jack's Empire Ale, car rupture de stock.
    Je remarque que mon brassin est toujours en fermentation après 26 jous (glou-glou toutes les 5 sec.) Est-ce normal ? Dois encore attendre avant de passer à l'embouteillage ? Merci d'avance pour tes précieux conseils. salutations.

    • Little Bock 30 nov. 2018

      Salut, le barboteur n'est pas un bon indicateur pour savoir où en est la fermentation. C'est (fortement) possible que ta fermentation soit terminée à bout de 26 jours et qu'il y ait du gaz résiduel qui remonte dans le barboteur. Le mieux est de prendre la densité pour voir et si tu veux être sûr qu'il n'y ait plus de fermentation, tu peux la re-prendre 1 ou 2 jours après afin de confirmer qu'elle n'a pas bougé.

  • 30 nov. 2018

    Merci infiniment pour ta réponse, bonne soirée.

  • Sorcier 5 juil. 2019

    Bonjour,

    Je débute et je me pose une question a quel moment doit-on retirer le houblon ? Au moment ou l'on refroidit ou apres le refroidissement ?

    Merci

    • Little Bock 5 juil. 2019

      Salut, par habitude je retire le houblon avant le refroidissement, mais c'est tout à fait possible de le laisser jusqu'au moment du transfert dans la cuve de fermentation. Par fois on ne peut pas faire autrement que de le laisser. Je ne suis pas sûr qu'il y ait une grosse différence entre les deux pratiques, c'est à toi de voir ce que tu préfères et ce qui est le plus pratique pour toi.

  • 8 oct. 2019

    Bonjour, lorsque l'on parle de 15 minutes hors flamme veut on dire que l'on coupe la source de chaleur, on ajoute le houblon, puis l'on patiente 15 min avant de plonger le refroidisseur ? Merci pour votre retour.

    • Little Bock 9 oct. 2019

      Salut,
      Oui exactement. Tu peux commencer le refroidissement si tu le souhaites afin de descendre un peu en température (70/80`°C).

  • 8 oct. 2019

    Au passage bravo et merci pour interface qui m'a fait avancer d'un coup dans la conception de recettes !

    • Little Bock 9 oct. 2019

      Merci à toi pour ton retour ! :)

  • YaYa 22 févr. 2020

    Brassée au printemps 2019, je l'ai bu l'été dernier.
    D’après mes souvenirs, j'avais noté : Bulles géréreuses.(sucre 6gr/l) Couleur brun/clair .
    Amertumes trés présente (c'est bien une IPA !!)
    Léger gout de pelures d'agrumes en fin de bouche (c'est bien une IPA !!) .
    Dés que je mets en btle ma smash ekuanot je re-brasse cette excellente bière !!

    • Little Bock 22 févr. 2020

      Super ! Merci pour ton retour !

  • 28 sept. 2020

    Est-ce posible d'utiliser que le Malt "Maris Otter"

  • 7 avr. 2021

    Bonjour et merci pour ce blog qui vraiment genial pour les débutants comme moi ! J'ai brassé cette IPA et je m'interroge sur le cold crash car j'ai lu dans le Palmer qu'il est déconseillé de baisser trop brutalement la temperature du fermenteur. Est-ce que je peux passer de 20 à 2°C en une fois ? Merci encore !

    • 3 mai 2022

      oui c'est pas top , moi je fait 20° , puis 13°ainsi que 3°

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