Recette #8 - Plus fort...
- 21 octobre 2019
Bière d'inspiration belge, qui mérite de lui laisser le temps de se bonifier avec le temps.
Le goût "belge" est indéniablement au rendez-vous. La couleur est volontairement sombre.
Le brassin réalisé a présenté une DI plus importante....et l'atténuation était plus forte qu'attendue : résultat, une bière à 8%.
Et le temps joue pour elle : au bout de plus d'un an, elle et parfaite !
Une très belle réussite.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 78.9 % | - |
200 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | Empâtage | 15 EBC | 10.5 % | - | |
150 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 7.9 % | - |
50 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Halertau perle | Cônes | 5.9 % | Pré-ébullition | 75 minutes | 26.5 | - |
10 g | Halertau perle | Cônes | 5.9 % | Ébullition | 5 minutes | 4.1 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Liquide | - |
Levure issue du brassin #6 |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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103.0 | 4.0 | 15.2 | 24.0 | 66.0 | 270.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Ajouter les : 10 g de Halertau perle
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 10 g de Halertau perle
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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