Configuration :

Recette [Bière de Noël]-2201-Bière d'hiver

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 39.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 76.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pilsen 3.0-3.5 EBC - max 100% Brasserie la 23 Grains - 3 EBC 39.6 % -
3 kg Malt Cara Blond Bio - max 30% Malterie du Château Grains - 19 EBC 29.7 % -
1 kg Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 9.9 % -
1 kg Malt Carared 50EBC - Max 25% Weyermann Grains - 50 EBC 9.9 % -
700 g Froment blanc 3 EBC - max 35% Malterie du Château Grains - 3 EBC 6.9 % -
400 g Special W 300EBC - max 15% Weyermann Grains - 300 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
75 g Target - arom - USA Cônes 11.0 % Ébullition 40 minutes 40.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 unités Clou de Girofle Ébullition 10 minutes -
6 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
3 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
50 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.9 L d'eau à 53.3°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 45.1 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 75 g de Target - arom - USA
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 unités de Clou de Girofle, 6 g de Graine de coriandre, 3 unités de Bâton de cannelle, 50 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 29
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40